Qualitätsunterschiede bei Olivenöl

Olivenöl findet seit vielen Tausend Jahren als Speiseöl Verwendung. Gewonnen wird es aus Fruchtfleisch und Kernen von Oliven, den Früchten des Ölbaums (Olea europaea). Olivenbäume sind im Mittelmeerraum heimisch. Anbaugebiete finden sich in Spanien, Griechenland, Italien und dem nördlichen Afrika. Aber auch Portugal, die Türkei und Syrien kultivieren den Olivenbaum für die Ölgewinnung. Durch die standortgeprägte Entwicklung der Bäume über Jahrtausende existieren inzwischen zahlreiche Sorten. Ebenso vielfältig sind die Öle, die aus den Oliven hergestellt werden. Von hochwertiger Qualität sind vor allem native Öle, die schonend extrahiert werden und wertvolle Inhaltsstoffe der Oliven unverändert enthalten. 

Olivenöl – Verwendung und Eigenschaften

Bei dem Olivenöl handelt es sich um ein reines Pflanzenöl, das zur Verfeinerung von Speisen sowie zum Kochen und Braten Verwendung findet. Kommen native Olivenöle in der Küche zum Einsatz, sind für die Herstellung heißer Gerichte Temperaturen zwischen 100 °C und 180 °C einzuhalten. Bei höheren Temperaturen kann es zur Zersetzung von Fetten, Vitaminen und den natürlichen Aromen des Olivenöls kommen. Für hohe Temperaturen zwischen 180 °C und 220 °C, zum Beispiel während der Zubereitung im Backofen oder in der Fritteuse, eignen sich raffinierte Olivenöle. Diese sind aufgrund ihres Herstellungsverfahrens besonders hitzestabil.

Olivenöl setzt sich vorwiegend aus Triglyceriden zusammen. Als Hauptkomponente findet sich die Ölsäure. Aber auch Palmitin- und Linolsäure sind in nicht unerheblichen Anteilen vorhanden. Ungesättigte Fettsäuren aus Pflanzenölen sollen sich förderlich auf die Gesundheit auswirken. Im Zusammenhang mit einer ausgewogenen Ernährung können sie das Risiko für Herz-Kreislauferkrankungen reduzieren und den Cholesterinspiegel in der Balance halten. Die Anteile der verschiedenen Fettsäuren variieren je nach Olivenölsorte. Neben den Fetten enthält Olivenöl Vitamine wie Vitamin A und E sowie charakteristische natürliche Aromen in Form von Terpenen, Aldehyden und Estern. Eine Esterverbindung – das Oleocanthal – wirkt entzündungslindernd und besitzt wie Vitamin E antioxidative Eigenschaften.

Qualität von Olivenölen – Einflussfaktoren

Bevor ein Olivenöl in den Handel kommt, erfolgt eine Analyse der Zusammensetzung. Fette, aromatische Verbindungen und Vitamingehalt unterliegen Kontrollen zur Sicherstellung der Güteklasse. Auch der Anteil an freien Fettsäuren spielt dabei eine Rolle. Diese entstehen, wenn die Oliven bei der Ernte den optimalen Reifegrad überschritten haben, während langer Lagerzeiten oder bei zu hohen Temperaturen im Ölextraktionsverfahren. Olivenöle hoher Qualität, die mit der Bezeichnung „natives Olivenöl extra“ versehen sind, besitzen einen Säuregrad zwischen 0,2 und 0,6 %. Der EU-Grenzwert für die Güteklasse beträgt 0,8 %.

Die Qualität von Olivenölen unterliegt jedoch vielen weiteren Einflussfaktoren. Wer seine Lieblingsolivenölsorte bereits gefunden hat, wird feststellen, dass es von Jahr zu Jahr zu Unterschieden im Aroma kommen kann. Dies lässt sich oft auf veränderte klimatische Bedingungen im Anbaujahr zurückführen. Im Folgenden sind Faktoren aufgeführt, die zu Qualitätsunterschieden bei Olivenölen führen können:


  • Anbau, Ernte und Herstellungsverfahren
  • Sorte
  • Anbaugebiet
  • klimatische Bedingungen
  • Zusammensetzung der Inhaltsstoffe

Olivenölherstellung

Ein Olivenbaum trägt nach etwa sieben Jahren das erste Mal Früchte. Der Ertrag beläuft sich auf 10-20 kg Oliven pro Jahr und Baum. Geerntet werden die Oliven per Hand oder mit Kämmen und Netzen direkt vom Baum, noch bevor sie ihren maximalen Reifegrad erreicht haben und von selbst vom Zweig fallen. Entscheidend bei Ernte und Reinigung ist, dass die Früchte unversehrt bleiben, bis sie den Prozess der Ölherstellung durchlaufen. Auch eine Lagerung kann sich negativ auf die Qualität auswirken. Daher gehen die Früchte bereits wenige Stunden nach der Ernte in die Verarbeitung. Um Olivenöl zu extrahieren, existieren verschiedene Methoden. Der erste Schritt ist das Zerschneiden oder Zermahlen der Frucht. Aus Fruchtfleisch und Kernen entsteht ein Brei, der zunächst geknetet und im nächsten Schritt entweder gepresst oder zentrifugiert wird, um das Öl zu gewinnen.

Moderne Herstellungsverfahren laufen temperaturreguliert und unter Schutzatmosphäre ab. Native Olivenöle dürfen im Herstellungsprozess nicht über 27 °C erwärmt werden. Nur so wird gewährleistet, dass aromatische Eigenschaften und Farbe erhalten bleiben und gesundheitsförderliche Stoffe keinen Schaden nehmen. Um Zersetzungsreaktionen wertvoller Inhaltsstoffe des Öls zu verhindern, ist es ebenso wichtig, die Sauerstoffexposition gering zu halten. Die im Vakuum oder unter einer Schutzatmosphäre mit inerten Gasen ablaufende Extraktion ist daher den traditionellen Herstellungsverfahren überlegen. Die Filterung des Öls nach dem Extraktionsvorgang entfernt Schwebstoffe und stellt die Qualität des Öls auch bei einer nachfolgenden Lagerung sicher.

Qualitätskategorien für Olivenöl

 Olivenöle durchlaufen strenge Qualitätskontrollen und werden in der EU in verschiedene Kategorien eingeteilt. Die Grundlage dafür bilden EU-Verordnungen, die Analyseverfahren, Grenzwerte sowie Richtlinien für die sensorische Beurteilung vorgeben. Aufgrund des Herstellungsverfahrens und der Zusammensetzung des Öls unterteilen sich Olivenöle in folgende Gruppen:

 

  • Natives Olivenöl extra
  • Natives Olivenöl
  • Olivenöl (Mischung aus nativen und raffinierten Ölen)
  • Raffiniertes Olivenöl
  • Lampantöl
  • Oliventresteröle (Öle aus den Pressrückständen)


Innerhalb der Kategorien kann es zu deutlichen Qualitätsunterschieden kommen. Auch wenn Grenzwerte und sensorische Kriterien den Vorgaben entsprechen: Sorte, Anbaugebiet sowie das Klima im Erntejahr sorgen für Vielfalt. Raffinierte Olivenöle, die häufig in Großküchen zum Braten und Frittieren Verwendung finden, durchlaufen einen thermischen oder chemischen Extraktionsprozess. Temperaturen bis 240 °C oder Hexan kommen zum Einsatz. Die Öle sind stabiler als kalt gewonnene native Öle. Aufgrund der extremen Herstellungsbedingungen sind die natürlichen Aromen sowie die gesundheitsfördernden Stoffe der Olive aber weitestgehend zerstört.

Wer sich ein hochwertiges Olivenöl zur Speisenverfeinerung wünscht, sollte zu einem „nativen Ölivenöl extra“ greifen. Native Öle sind Naturprodukte, kalt gewonnen und gefiltert und ohne Zusätze hergestellt. Das Aroma ist intensiv und fruchtig, kann aber je nach Sorte und Anbaugebiet deutlich variieren. Ein hochwertiges Öl oder Premium-Öl lässt sich auch daran erkennen, dass auf dem Etikett Herstellungsland, Produktionsstätte und Olivensorte angegeben sind. Sind keine Herkunftsinformationen vorhanden, ist es wahrscheinlich, dass es sich um eine Mischung verschiedener Olivenöle handelt.

Premium-Olivenöle – hochwertige Öle für ein volles Aroma


Premium-Olivenöle sind hochwertige Pflanzenöle, die mit Reinheitsgrad und organoleptischen Eigenschaften überzeugen. Ob Spanien, Italien oder Griechenland – die Olivenöle in Premium-Qualität bringen den Geschmack des Urlaubs in die heimische Küche. Ein nachhaltiger biologischer Anbau, eine frühe Ernte der Oliven für den optimalen Reifegrad und eine schonende Extraktion des Öls zeichnen die Premium-Öle aus. Monokulturen sorgen für einen charakteristischen Geschmack. Das Aroma der angebauten Olivensorte soll voll zur Geltung kommen. Premium-Olivenöle eignen sich vor allem zum Verfeinern von warmen Speisen oder zum Anmachen von Salaten, Antipasti, Früchten und Kräutern.

Die Qualität, Herkunft und Gewinnung von Olivenöl wird in diesem Artikel fachlich fundiert beschrieben.

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Eine Ikone in Sachen Olivenöl! Das Flaggschiff des Anwesens: Eine Couture-Flasche, die Eleganz und Schönheit vereint und zum Markenzeichen von Château d'Estoublon geworden ist. Eine quadratische und rassige Flasche, die ursprünglich für Cognac gedacht war und als Schaufenster für monovarietale Olivenöle dient. Anbetungswürdig! Monovarietal VIRGIN EXTRAErnte: Ernte von November bis DezemberPressen in unserer Ölmühle: zuerst kalt gepresst, gefiltertLagerung in Edelstahltanks, Stickstoffverschluss, Kammer mit kontrollierter Temperatur.Zutaten:Natives Olivenöl extra - kaltgepresst. Hochwertiges Olivenöl direkt aus Oliven ausschließlich mit mechanischen Verfahren gewonnen. Vor direkter Sonneneinstrahlung und Hitze schützen. Nährwerte:  100g enthalten durchschnittlich Energie kj/kcal3700/899 Fett90g   davon gesättigte Fettsäuren15g Kohlenhydrate0g   davon Zucker0g Eiweiß0g Salz0g Hinweise zur Aufbewahrung: Vor direkter Sonneneinstrahlung und Hitze schützen.Verantw. Lebensmittelunternehmer: Château d'Estoublon - Route de Maussane - 13990 Fontvieille - FranceUrsprungsland/Herkunftsort: Frankreich

Inhalt: 0.75 Liter (67,33 €* / 1 Liter)

ArtNr.: 3803
EAN: 3433110000634
50,50 €*
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Produktinformationen zu 3120 BIO Aceite de oliva virgen extra suave, LA ORGANIC 0,5 lDie Stadt ragt über die Schlucht, die atemberaubende Puenta Nuevo verbindet den alten und den neuen Stadtteil. In dieser traumhaften Umgebung, welche seit über 200 Jahren für die Produktion von Olivenöl bekannt ist, erschafft auch das familiär geführte Unternehmen LA Organic unvergleichliche Öle.Hauptsächlich aus der Sorte ArbequinaElegant, frisch und harmonisch im GeschmackIdeal zu süßen und herzhaften SpeisenBio-Olivenöl aus Andalusien, SpanienDas Olivenöl extra vergin stammt natürlich aus zertifiziert ökologischer Produktion. Die Oliven wachsen im Herzen Andalusiens bis zum perfekten Reifegrad heran, bevor sie von Hand gepflückt werden und sorgfältig zu Öl verarbeitet werden. Der letzte Touch ist die minimalistisch designte Flasche des französischen Designers Philippe Starck. Das Aceite de oliva virgen extra suave ist bei Vincent Becker erhältlich.Zutaten:natives Olivenöl extra 100%Naehrwerte: 100g enthalten durchschnittlich Energie kj/kcal565/135 Fett14g davon gesättigte Fettsäuren2g Kohlenhydrate0g davon Zucker0g Eiweiß0g Salz0g  Hinweise:Nettofüllmenge (falls abweichend von Inhalt):Hinweise zur Aufbewahrung: Kühl und trocken lagern. Nach dem dem Öffnen kühl aufbewahren und innerhalb von 2 Wochen verbrauchen.Verantw. Lebensmittelunternehmer: Dreyer Weine und Tapas, Im Steingerüst 6/2, 76437 RastattUrsprungsland/Herkunftsort: SpanienGebrauchsanleitung:EAN-Code: 8437005613058Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer (bei Wein):Technische Daten:Inhaltstoffe (bei Alkohol):Bio Kontrollstelle: Kontrollstelle: DE-ÖKO-003 (priotec GmbH)Bio Herstellerinformation: Hersteller: ES-ECO-001 Vincent Becker (priotec GmbH): DE-ÖKO-003, Betriebs-Kontrollnummer DE-BW-003-65262-H.

Inhalt: 0.5 Liter (55,80 €* / 1 Liter)

ArtNr.: 3120
EAN: 8437005613058
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BIO Olio extra vergine di oliva Gerbino, Di Giovanna, Sizilien 0,75 l
Produktinformationen zu 1648 BIO Olio extra vergine di oliva Gerbino, Di Giovanna, Sizilien 0,75 lReben und Olivenhaine soweit das Auge reicht. Das ausgiebige Anwesen der Familie Giovanna liefert die besten Früchte der Natur. Seit 1966 verarbeiten sie diese zu hochwertigen Produkten. Das Olivenöl mit sizilianischem Charakter besteht aus zwei ausgewählten Olivensorten.Sizilianisches Olivenöl aus Biancolilla und Nocellara del BeliceGrüntönig in der Farbe, intensiv und fruchtig im GeschmackMit Liebe zur Natur aus zertifiziertem biologischem AnbauVon Hand geerntete Oliven werden pflückfrisch zu Öl verarbeitetDie Sorte Biancolilla liefert eine angenehme Leichtigkeit und Fruchtigkeit. Die Sorte Nocellara del Belice hingegen, versorgt das Öl mit unvergleichlicher Intensität und Würze. Die von Hand geernteten Oliven werden direkt am Tag der Ernte weiterverarbeitet. Das Olio extra vergine di oliva Gerbino von Di Giovanna ist fester Bestandteil des Sortiments bei Vincent Becker.Zutaten:natives Olivenöl extra 100%Naehrwerte: 100g enthalten durchschnittlich Energie kj/kcal3389/824 Fett91,6g davon gesättigte Fettsäuren13,9g Kohlenhydrate0g davon Zucker0g Eiweiß0g Salz0g Hinweise:Nettofüllmenge (falls abweichend von Inhalt):Hinweise zur Aufbewahrung: Verantw. Lebensmittelunternehmer: Barbara Di Giovanna, Herlinghausen 73, 74929 WermelskirchenUrsprungsland/Herkunftsort: ItalienGebrauchsanleitung:EAN-Code: 8032986510015Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer (bei Wein):Technische Daten:Inhaltstoffe (bei Alkohol):Bio Kontrollstelle: Kontrollstelle: DE-ÖKO-003 (priotec GmbH)Bio Herstellerinformation: 0

Inhalt: 0.75 Liter (30,53 €* / 1 Liter)

ArtNr.: 1648
EAN: 8032986510015
22,90 €*
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BIO Natives Olivenöl extra De Carlo Tenuta Arcamone - Testsieger Olio Award 2018 0,5 l
Produktinformationen zu 2018 BIO Natives Olivenöl extra De Carlo Tenuta Arcamone - Testsieger Olio Award 2018 0,5 lDas Logo von De Carlo zeigt nicht ohne Grund eine goldene Krone. Seit 1600 stellt das Unternehmen nämlich preisgekrönte Olivenöle her. Das Native Bio-Olivenöl extra ist der strahlende Sieger der Rubrik "Intensiv Fruchtig" des Olio Award 2018.DOP Öl Tenuta Arcamone aus ApulienWahrhaftig ausgezeichnetes OlivenölKurze Transportwege und naturnahe ProduktionHandwerklich hergestelltes Olivenöl seit 1600Die Oliven der antiken Ländereien Apuliens bieten frische Aromen und einen vollmundigen Geschmack. Wir empfehlen das frische Öl zu kräftigen Fleischgerichten, vegetarischen Alternativen und zu Vorspeisen wie Bruschetta. Das native Bio-Olivenöl extra von De Carlo ist fester Bestandteil des Sortiments bei Vincent Becker.Zutaten:Natives Olivenöl extra 100%Naehrwerte: 100g enthalten durchschnittlich Energie kj/kcal3389/824 Fett91,6g davon gesättigte Fettsäuren13,9g Kohlenhydrate0g davon Zucker0g Eiweiß0g Salz0g Hinweise:Nettofüllmenge (falls abweichend von Inhalt):Hinweise zur Aufbewahrung: Kühl und trocken lagern. Angebrochene Ware im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb einer Woche verbrauchen.Verantw. Lebensmittelunternehmer: FRANTOIO OLEARIO DE CARLO, Via XXIV Maggio 54/B, Bitritto (BA) – ItalyUrsprungsland/Herkunftsort: ItalienGebrauchsanleitung:EAN-Code: 8007821010050Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer (bei Wein):Technische Daten:Inhaltstoffe (bei Alkohol):Bio Kontrollstelle: BIO-DE-ÖKO-003 (priotec GmbH)Bio Herstellerinformation: 0

Inhalt: 0.5 Liter (59,00 €* / 1 Liter)

ArtNr.: 2018
EAN: 8007821010050
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Olio extra vergine di oliva, Tropföl, Olio-Roi, Ligurien 0,5 l
Produktinformationen zu 2000 Olio extra vergine di oliva, Tropföl, Olio-Roi, Ligurien 0,5 lIm Herzen Liguriens, zwischen frischen Meeresbrisen und angenehmer Bergluft steht eine Ölmühle umgeben von weitreichenden Olivenhainen. Hier werden die dunklen Taggiasca Oliven ohne Pressen in ein feines Tropföl verwandelt.Hochwertiges Olivenöl aus LigurienDer goldene Nektar der OlivenhaineAus pflückfrischen Taggiasca OlivenKlein aber fein – Ölproduzent seit 1900Es zeichnet sich durch einen harmonischen Geschmack aus, der sowohl fruchtig, als auch nussig ist. Das delikate Aroma von frischen Oliven ist eine kulinarische Bereicherung zu allen Gerichten der mediterranen Küche und verleiht ihnen einen ausgeprägten Duft. Das Olio extra vergine di oliva ist bei Vincent Becker erhältlich.Zutaten:natives Olivenöl extra 100%Naehrwerte: 100g enthalten durchschnittlich Energie kj/kcal3389/824 Fett91,6g davon gesättigte Fettsäuren14,1g Kohlenhydrate0g davon Zucker0g Eiweiß0g Salz0g  Hinweise:Nettofüllmenge (falls abweichend von Inhalt):Hinweise zur Aufbewahrung: Kühl und trocken lagern. Angebrochene Ware im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb einer Woche verbrauchen.Verantw. Lebensmittelunternehmer: Antonio Viani Importe GmbH, August-Spindler-Straße 12, 37079 GöttingenUrsprungsland/Herkunftsort: ItalienGebrauchsanleitung:EAN-Code: 8014512000306Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer (bei Wein):Technische Daten:Inhaltstoffe (bei Alkohol):Bio Kontrollstelle: 0Bio Herstellerinformation: 0

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ArtNr.: 2000
EAN: 8014512000306
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Produktinformationen zu 3121 BIO Aceite de oliva virgen extra intenso, LA ORGANIC 0,5 lIm Herzen Andalusiens, oberhalb einer tiefen Schlucht, befindet sich die Stadt Ronda. Abgesehen von der atemberaubenden Lage, ist das pittoreske Städtchen seit über 200 Jahren für die Produktion von Olivenöl bekannt. Das familiär geführt Unternehmen LA Organic schafft es, durch umweltfreundliche Methoden in diese großen, traditionellen Fußstapfen zu steigen.Olivenöl aus drei hochwertigen OlivensortenJahrhunderte alte Olivenhaine in AndalusienExtra vergines Olivenöl aus ökologischer ProduktionUmweltfreundliche Methoden für besondere QualitätIntenso ist ein Cuvée aus Arbequina, Picual und Hojiblanca und verfügt über himmlische Kräuternoten und Nuancen von Walnuss und grüner Tomate. Die Oliven werden von Hand gepflückt und direkt am selben Tag zu Olivenöl gepresst. Anschließend kommt das gewonnene Öl in die minimalistischen Behälter des Designers Philippe Starck. Das Aceite de olive virgen extra intenso von LA Organic ist bei Vincent Becker erhältlich. Zutaten:natives Olivenöl extra 100%Naehrwerte: 100g enthalten durchschnittlich Energie kj/kcal565/135 Fett14g davon gesättigte Fettsäuren2g Kohlenhydrate0g davon Zucker0g Eiweiß0g Salz0g  Hinweise:Nettofüllmenge (falls abweichend von Inhalt):Hinweise zur Aufbewahrung: Kühl und trocken lagern. Nach dem dem Öffnen kühl aufbewahren und innerhalb von 2 Wochen verbrauchen.Verantw. Lebensmittelunternehmer: Dreyer Weine und Tapas, Im Steingerüst 6/2, 76437 RastattUrsprungsland/Herkunftsort: SpanienGebrauchsanleitung:EAN-Code: 8437005613027Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer (bei Wein):Technische Daten:Inhaltstoffe (bei Alkohol):Bio Kontrollstelle: Kontrollstelle: DE-ÖKO-003 (priotec GmbH)Bio Herstellerinformation: Hersteller: ES-ECO-001 Vincent Becker (priotec GmbH): DE-ÖKO-003, Betriebs-Kontrollnummer DE-BW-003-65262-H.

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ArtNr.: 3121
EAN: 8437005613027
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BIO Coffret Héritage Olivenöl nativ extra in roter Geschenkbox 0,7 l
Produktinformationen zu 3807 BIO Coffret Héritage Olivenöl nativ extra in roter Geschenkbox 0,7 lDieses Olivenöl in limitierter Auflage setzt das Erbe des provenzalischen Anwesens Château d'Estoublon fort. Héritage symbolisiert das außergewöhnliche Anwesen, welches seit Generationen für einzigartiges know-how bekannt ist. Die scharlachrote, bauchige Flasche bringt das traditionelle Olivenöl aus dem Herzen der Provence in die Moderne. Traditionsreiches Olivenöl extra vergine Bio-Öl in limitierter Menge verfügbar Aromatisch und intensiv im Geschmack Hochwertige Genießer Produkte seit 1489 Für dieses Produkt wurden die Oliven der Provence von November bis Dezember geerntet und direkt im Anschluss kaltgepresst. Das extrahierte Öl ist weich, subtil und zeigt keine Spur von Bitterkeit. Außerdem schwingt eine reife Fruchtigkeit mit, die am Gaumen sehr intensiv wirkt. Das Öl ist empfehlenswert in Kombination mit einem Velouté aus Butternuss, mit gebratenem Wild oder einem frischen Salat. Das Olivenöl vierge extra des Château d'Estoublon ist bei Vincent Becker erhältlich.Zutaten: Natives Olivenöl extra - kaltgepresst. Hochwertiges Olivenöl direkt aus Oliven ausschließlich mit mechanischen Verfahren gewonnen. Vor direkter Sonneneinstrahlung und Hitze schützen. Naehrwerte: 100g enthalten durchschnittlich Energie kj/kcal 3700/899 Fett 99g davon gesättigte Fettsäuren 15g Kohlenhydrate 0g davon Zucker 0g Eiweiß 0g Salz 0g Hinweise: Nettofüllmenge (falls abweichend von Inhalt): Hinweise zur Aufbewahrung: Vor direkter Sonneneinstrahlung und Hitze schützen. Verantw. Lebensmittelunternehmer: Château d'Estoublon - Route de Maussane - 13990 Fontvieille - France Ursprungsland/Herkunftsort: Frankreich Gebrauchsanleitung: 3433110011654Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer (bei Wein): Technische Daten: Inhaltstoffe (bei Alkohol): Bio Kontrollstelle: 0Bio Herstellerinformation: 0

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ArtNr.: 3807
EAN: 3433110011654
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