Essig zählt zu den ältesten Kulturgütern der Menschheit. Den alten Hochkulturen in China, Ägypten und Griechenland war er bereits bekannt, auch in der Bibel wurde er erwähnt. Wert und Funktion haben sich allerdings über die Jahrtausende häufig gewandelt. Bis sich seine Bestimmung schließlich zu einer überwiegend kulinarischen entwickelte, war der Weg sehr lang. Als König unter den Essigen gilt der italienische Aceto Balsamico Tradizionale. Most aus reifen Trebbiano-Trauben wird durch Einkochen konzentriert, danach werden die Bakterien aktiv. Nach langer Reifezeit, während der der Essig mehrmals in kleinere Fässer umgefüllt wird, bleibt von 25 Litern Most allenfalls noch 1 Liter Aceto übrig, ein wunderbares dunkles Konzentrat eine Delikatesse mit nobler Säure, wunderbarer Süße, unnachahmlichem Geschmack, die mit Recht den Titel „König der Essige“ verdient. Nach einem Ministerialdekret vom 03.03.1987 zählt der Aceto Balsamico Tradizionale zu den Gewürzen und besitzt durch ein Gesetz seine geschützte Ursprungsbezeichnung. Bevor ein Aceto in den Verkauf kommen darf, wird er von einer Kommission geprüft. Erst wenn die Bewertung positiv ist, darf die im versiegelten Behälter gelagerte Charge im Beisein eines Prüfers in Fläschchen gefüllt, versiegelt und nummeriert werden.

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Essig zählt zu den ältesten Kulturgütern der Menschheit. Den alten Hochkulturen in China, Ägypten und Griechenland war er bereits bekannt, auch in der Bibel wurde er erwähnt. Wert und Funktion haben sich allerdings über die Jahrtausende häufig gewandelt. Bis sich seine Bestimmung schließlich zu einer überwiegend kulinarischen entwickelte, war der Weg sehr lang. Als König unter den Essigen gilt der italienische Aceto Balsamico Tradizionale. Most aus reifen Trebbiano-Trauben wird durch Einkochen konzentriert, danach werden die Bakterien aktiv. Nach langer Reifezeit, während der der Essig mehrmals in kleinere Fässer umgefüllt wird, bleibt von 25 Litern Most allenfalls noch 1 Liter Aceto übrig, ein wunderbares dunkles Konzentrat eine Delikatesse mit nobler Säure, wunderbarer Süße, unnachahmlichem Geschmack, die mit Recht den Titel „König der Essige“ verdient. Nach einem Ministerialdekret vom 03.03.1987 zählt der Aceto Balsamico Tradizionale zu den Gewürzen und besitzt durch ein Gesetz seine geschützte Ursprungsbezeichnung. Bevor ein Aceto in den Verkauf kommen darf, wird er von einer Kommission geprüft. Erst wenn die Bewertung positiv ist, darf die im versiegelten Behälter gelagerte Charge im Beisein eines Prüfers in Fläschchen gefüllt, versiegelt und nummeriert werden.

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