Josef Zotter - Chocolatier, Biolandwirt und Andersmacher

Josef Zotter - Biografie

Josef Zotter, geboren am 21. Februar 1961 in Feldbach (Steiermark). 
Chocolatier, Bio-Landwirt und Andersmacher. Josef Zotter ist gelernter Koch und Kellner, Konditormeister, war längere Zeit Koch und Küchenchef in verschiedenen Hotels der Luxusklasse unter anderem auch in New York. Josef Zotter ist verheiratet mit Ulrike Zotter und Vater von drei Kindern.

1987 Gründung des Familienunternehmens Zotter: Der 26-jährige Josef Zotter eröffnet zusammen mit seiner Frau Ulrike Zotter die Zotter Konditorei in der Glacisstraße in Graz. Die ungewöhnlichen Kreationen wie „Hanfschnitte“, „Die funny Torte“ und „Käferbohnenroulade mit Koriander“ erwerben regionalen Ruhm. Josef Zotter expandiert und eröffnet drei weitere Filialen.

1992 beginnt Josef Zotter im Hinterstübchen der Grazer Konditorei Schokoladen zu produzieren und erfindet die handgeschöpfte Schokolade, eine Mischung aus Erfindungsgabe und Handarbeit, gefüllt in Schichten und Lagen. Neu ist auch das 70-g-Format und der Schokoüberzug statt dem Würfelbruchmuster. Die Sorten der ersten Stunde: Mohn-Zimt, Kürbiskrokant mit Marzipan, Hanf, Rohkost, Champagner und Grillierte Walnüsse mit Marzipan.

1994 Schokolade und Kunst verschmelzen. Art-Designer Andreas h. Gratze verwandelt die Verpackung in kleine Kunstwerke.

1999 entschließen sich die Zotters ganz auf Schokolade zu setzen. Im ehemaligen Stall am elterlichen Hof wird die z o t t e r Schokoladen Manufaktur eröffnet.

2007 Erweiterung der Manufaktur zur Bean-to-Bar-Produktion und zum Schoko-Laden-Theater.

Bean-to-Bar: Zotter investiert 18 Millionen, um Schokolade direkt von der Kakaobohne weg verarbeiten zu können. Der fair gehandelte Bio-Kakao wird direkt eingekauft, geröstet, gemahlen, gewalzt und conchiert. Damit legt Zotter den Grundstein für die Entwicklung der Manufaktur zum Kompetenzzentrum für Schokolade. Viele neuartige Schokoladen entstehen. Insourcing statt Outsourcing: Josef Zotter ist europaweit nun einer der wenigen unabhängigen Bean-to-Bar-Produzenten und der Einzige, der ausschließlich in Bio und Fair Qualität produziert. (Generell stellen nur mehr drei Global Player den Großteil (etwa 80%) des gesamten weltweiten Schokoladenbedarfs her.)

Schoko-Laden-Theater: Besucher können live in die Produktion sehen, erleben, wie Schokolade von der Bohne weg entsteht und an diversen Verkostungsstationen Zwischenprodukte wie Walzenpulver und natürlich auch die fertigen Tafeln naschen. Rund 265.000 Besucher kommen jährlich in die Manufaktur.

2011 eröffnet Zotter den Essbaren Tiergarten als Open-Air-Teil des Schoko-Laden-Theaters. 27 ha Erlebnis-Landwirtschaft (Insgesamt 72 ha biologisch bewirtschaftete Landwirtschaft, davon 27 ha für Besucher begehbar) mit Öko-Essbar, die Farm-to-Table kocht und den Besuchern Bio-Essen, direkt von den eigenen Weiden und Gärten serviert. Alles Bio: Vom Getränk über Eis bis hin zu den Hauptspeisen ist das gesamte Angebot Bio-zertifiziert.

2014 eröffnet Zotter das Schokoladen-Theater in Shanghai, geleitet von Tochter Julia Zotter. Auf 24000 Quadratmetern ist eine Schokoladen-Erlebniswelt mit Verkostungstour entstanden. Das gesamte Sortiment ist erhältlich. Produziert wird am Standort Österreich und nach China verschickt. Einzig Pralinen und individuelle Schokoladen à la Mi-Xing bar werden vor Ort in Shanghai hergestellt. Das Schokoladen-Theater wird sowohl von Expat-Europäern und Amerikanern als auch von einheimischen Chinesen gern besucht. Binnen kurzer Zeit hat sich das Schokoladen-Theater in der pulsierenden Megacity bereits als angesagte Location etablieren können. Das Shanghai Wall Street Journal und Smart Shanghai zählen es zu den Top-Ausflugszielen.

Bitte geben Sie die Zahlenfolge in das nachfolgende Textfeld ein

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

Passende Artikel
Josef Zotter
Labooko 50% Nicaragua, Milchschokolade Labooko 50% Nicaragua, Milchschokolade
Inhalt 70 Gramm (5,43 € / 100 Gramm)
3,80 €
Josef Zotter
11 an Lager
Peru 45%, Zotter-LABOOKO-Schokolade Peru 45%, Zotter-LABOOKO-Schokolade
Inhalt 70 Gramm (5,43 € / 100 Gramm)
3,80 €
Josef Zotter
8 an Lager
Loma los Pinos 62%, Zotter-LABOOKO-dunkle Schokoladen Loma los Pinos 62%, Zotter-LABOOKO-dunkle...
Inhalt 70 Gramm (5,43 € / 100 Gramm)
3,80 €
Josef Zotter
2 an Lager
Bitter-Classic, Zotter-Trinkschokolade Bitter-Classic, Zotter-Trinkschokolade
Inhalt 110 Gramm (5,68 € / 100 Gramm)
6,25 €