Göllles - Birnen Balsamessig 250 ml

Alois Gölles Manufaktur
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Göllles - Birnen Balsamessig 250 ml
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Nach der traditionellen Methode durch das Vergären von eingedicktem Fruchtsaft gewonnen und im... mehr
Produktinformationen "Göllles - Birnen Balsamessig 250 ml"

Nach der traditionellen Methode durch das Vergären von eingedicktem Fruchtsaft gewonnen und im Holzfass bis zur perfekten Geschmacksharmonie gelagert. Würzzutat für feine Salate, zu gereiftem Käse ein Hauch von edler Säure. Feinschmecker-Tipp Birnen in Spalten schneiden, leicht karamelisieren, mit Balsam-Birnen-Essig und Birnensaft ablöschen und weich dünsten, mit gedämpftem Fisch servieren. 5 % Säure.

Über diesen Essig
Was der Apfel und die Traube können, kann ich schon lange. Birnen eignen sich nämlich prächtig zur Herstellung eines vorzüglichen Balsamessigs. Hierfür werden alte Mostbirnensorten gepresst und vergoren. Mit meinen vier Jahren bin ich zwar jünger als meine Kameraden, kann jedoch mit einer herrlichen Fruchtnote punkten.

Nimm mich für:
Bittersalate, Blauschimmelkäse, Desserts, Weißschimmelkäse


Kombinier mich mit:
Erdnussöl, Hanföl, Haselnussöl, Leindotteröl, Walnussöl
Nettofüllmenge (falls abweichend von Inhalt):   Hinweise zur Aufbewahrung:... mehr

Nettofüllmenge (falls abweichend von Inhalt): 

Hinweise zur Aufbewahrung: Kühl und trocken lagern. Angebrochene Ware kühl, gut verschlossen und vor Tageslicht geschützt aufbewahren.

Verantw. Lebensmittelunternehmer: Gölles GmbH, Stang 52, AT-8333 Riegersburg

Ursprungsland/Herkunftsort: Österreich

Gebrauchsanleitung: 

EAN-Code: 9007203026807

Bereits in dritter Generation betreibt Alois Gölles den Obstbau in Riegersburg. Unmittelbar nach dem Abschluss seiner fundierten Ausbildung an der Höheren Bundeslehranstalt für Wein und Obstbau in Klosterneuburg ging er an die Veredelung der Äpfel, Birnen, Zwetschken und Pfirsiche seines Vaters. So destillierte er bereits im Jahre 1979 seine ersten Edelbrände und kurz darauf, im Jahre 1984 legte er den Grundstein für seine einzigartige Manufaktur für feinen Essig. Gleich auf Anhieb gelang ihm ein großer Wurf: Der Apfel-Balsamessig – ein weltweites Unikat (Balsamessig wurde zuvor nur aus Trauben erzeugt) welches erst 1999, also 15 Jahre später, erstmals kopiert wurde.

Heute sind es an die zwanzig verschiedene Edelbrände und ebenso viele Essige welche immer wieder höchste Anerkennung und Auszeichnungen in der Fachpresse bekommen. Als einer der Pioniere der österreichischen Feinkostszene war er auch einer der ersten, welche die Tore ihrer Manufaktur geöffnet haben. Seine „Gläserne Manufaktur“ gibt es bereits seit 1993. 2015 wurde diese erweitert und neu gestaltet: ein Refugium für alle, die mehr über edlen Brand und feinen Essig erfahren wollen. In der nächsten Generation beschäftigen sich nun die Söhne David, Christoph und Johannes mit der Erzeugung von Gin, Whiskey und Rum.

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